Шаг за шагом…
07 часов 45 минут утра , бассейн «Труд», Варшавское шоссе 14.
Мои собеседники – Заслуженный тренер России Ольга Васильевна Макарова
и её ученик , Мастер спорта международного класса Артем Лобузов.
- Артем, лето 2013 было для Вас удачным: серебро Чемпионата мира в Барселоне, победа на Универсиаде в Казани. А как начинался Ваш путь в плавании?
- Как и у многих: записались в секцию мои друзья, родители отвели и меня, чтобы не шатался без дела. Мне тогда было 8 лет.
Друзьям со временем это надоело и они ушли из секции, а я остался. Пошел в спортивный класс, но тренировался так; спокойно, без фанатизма – тренер постоянно со мной боролась, а в 7-м классе Ольга Васильевна пригласила моих родителей и состоялся серьезный разговор: либо я плаваю, либо я только учусь. Решение принял в пользу плавания ,пошли результаты, но и учился я всегда без троек.
- Ольга Васильевна, а когда Вы поняли , что из Артема может вырасти хороший спортсмен?
- Да почти сразу было видно, что ребенок плавучий или, как мы говорим, дружит с водой, золотая рыбка.
- Артем, как Вы оцениваете выступление сборной России по плаванию на ЧМ в Барселоне?
- Как очень хорошее! Мы давно не завоёвывали столько медалей, особенно в олимпийских дисциплинах. Рад, что эстафета, в которой я участвовал (4х200 вольный стиль) стала серебряной. Хотя, мне кажется, чуть большего ждали от эстафеты 4х100 вольный стиль. Ну и девчонки, конечно, молодцы! Комбинированная эстафета 4х100 - это было здорово!
- Артем, что Вы думаете о возможностях Казани, как о месте проведения ЧМ по водным видам спорта 2015?
- Думаю, в Казани все будет на высшем уровне: хороший город, великолепный бассейн. Опять же , свои болельщики - это здорово помогает.
В той же Барселоне были некоторые проблемы, например с транспортом, приходилось выезжать задолго до старта, чтобы не опоздать на разминку.
- Ольга Васильевна, два важных старта подряд, это хорошо или плохо?
- Хорошо! У нас для основного состава сборной России была поставлена задача - достичь пика формы к ЧМ, поэтому Универсиаду мы рассматривали как один из этапов подготовки.
- Артем, многие спортсмены из сборной России тренируются за границей. Не возникает ли подобного желания у Вас?
- Нет, у меня такого желания не возникает. Есть очень хорошая поговорка: « От добра добра не ищут». Здесь мой дом, здесь живут мои родители. Федерация плавания и ФСО «Юность Москвы» оказывают мне всестороннюю поддержку - финансирование, сборы, экипировка. Отдельное спасибо хочу сказать директору СДЮШОР «Юность Москвы» по плаванию «Труд»Бейнешеву Б. Р.. Вода, зал – всё в полном объеме, никаких проблем.
А главное, здесь трудится мой тренер - Ольга Васильевна Макарова.
- Ольга Васильевна, и все – таки, спортсмены уезжают. Почему?
- Уезжают по разным причинам. Главное , это возможность тренироваться рядом с сильными спортсменами у лучших тренеров и возможность сочетать учёбу и плавание.
- Артем, большой спорт – это масса ограничений. Трудно соблюдать спортивный режим?
- Бывает иногда, возникают желания, мешающие тренировочному процессу, но я рассказывал о разговоре в 7-м классе. Как говорит Ольга Васильевна: «Надо закончить баловаться и переходить на другую ступеньку». Спортивная жизнь коротка – можно и потерпеть. А ещё - я очень люблю плавание.
- Ольга Васильевна, со стороны может показаться, что переход из юношей во взрослый спорт дался Артему легко: в 19-бронза Европы, в 21- олимпиада в Лондоне , летом 2013 –серебро на ЧМ. А на самом деле?
- Мы старались правильно спланировать нагрузки, шли от малого к большёму и на воде и в зале , т.е все шло естественным путем, шаг за шагом.
- Артем, Вы 15 лет в спорте. Желание поспорить с тренером возникает?
- Раньше, когда я был, как у нас говорят, мелким, это было себе дороже. Сегодня мы не спорим, просто я могу обсудить с Ольгой Васильевной то или иное задание, иногда она соглашается со мной.
- Ольга Васильевна, что Вы посоветуете родителям детей, которые только пришли в плавание?
- Терпения! Плавание – это труд, тяжёлый труд. И тут родители должны поддержать своего ребенка, помочь ему.
Дети развиваются по разному: кто-то сразу плывет, кому то нужно время. Важно понимать, что у нас нет ставки на детский спорт, есть планирование от 9 лет и далее. И главное – плавание должно нравиться не только родителям, плавание должен любить ребенок. У него должны гореть глаза. Тогда все получится.
- Артем, чем хотите заниматься после окончания спортивной карьеры?
- Честно сказать, пока не думал. В этом году я окончил «Российский государственный университет физической культуры» по специальности – тренер по физической культуре и спорту. Хотел бы получить второе высшее образование, но пока не хватает времени. В любом случае уверен - в дальнейшем моя жизнь будет связана со спортом.
- Ольга Васильевна, какой старт Артема Вы считаете самым удачным, а какой стал полным разочарованием?
- Самый удачный старт, конечно, ЧМ в Барселоне. А что касается разочарований….
Пожалуй их не было.
- Узнав, что я буду беседовать с Артемом Лобузовым, моя жена, просила задать Вам один вопрос. Страшно плыть на ЧМ в эстафете?
- Можно сказать и так - страшновато! Это на экране ЧМ – праздник, где все красиво, переполненные трибуны, музыка, яркое освещение! А на самом деле пятидесятиметровый бассейн не такой и большой. Трибуны кажутся огромными, тысячи зрителей кричащих на разных языках , плюс фотографы, видеокамеры. Адреналин полный. Главное, когда плывешь «личку» , твой проигрыш – твоя проблема. А эстафета – это команда, это ребята, которых нельзя подвести. Но выходишь на старт, становишься на тумбочку и только одно желание – плыть быстрее. И все, страха нет!
- Ольга Васильевна, а что вы думаете по поводу выражения: « Учеба и спорт – несовместимы!»
- Мой тренер, Заслуженный тренер России ,Анна Владимировна Душкина, всегда говорила: «Учеба и спорт - неразделимы».Сама я выступала за сборную команду СССР и училась в Институте физкультуры, моя дочь, Елена - Мастер спорта международного класса , участница ХХVI Олимпийских игр в Атланте, закончила институт с красным дипломом. Вторая моя дочь, Наташа - Мастер спорта по плаванию, имеет два высших образования. У Артема в школьном аттестате только пятерки и четверки. Общеобразовательная школа № 630, где учатся наши спортсмены, находится в 50-ти метрах от бассейна, расписание уроков составляется с учетом тренировок. Учителя всегда идут навстречу, если нужно дополнительно позаниматься, дать консультацию, что-то объяснить. Поэтому учеба и спорт очень даже совместимы, было бы желание.
- Артем, отбор на какие соревнования дался Вам легче, на Олимпийские игры в Лондоне или на Чемпионат Мира в Барселоне?
- И там и там все прошло более – менее без нервотрёпки. Всё дело в том, что мы не планировали занять какое-то место при отборе, важно было показать свой результат, к которому мы шли. Нам это удалось .
- Ольга Васильевна , до следующих Олимпийский игр в Рио –де – Жанейро три года, уже думаете о ней?
- Конечно, у нас с Артемом есть план подготовки, который мы стараемся выполнять. Следующий старт - Чемпионат Европы, короткая вода, г .Хернинг (Дания) 12-15 декабря.
- Спасибо и удачи ВАМ!
P.S. У Артема Лобузова есть бронза ЧЕ, серебро ЧМ, не хватает…..
Константин Гусаров