Спортивный класс !?

DSCkl 0109На часто задаваемые родителями юных спортсменов вопросы отвечает директор ГБОУ СОШ № 630 города Москвы Картышова Марина Сергеевна.

- Марина Сергеевна, что необходимо для зачисления ребёнка в спортивный класс?

- Для зачисления в спортивный класс необходимо пройти отбор в спортивной школе. Он проводится руководством и тренерским составом СДЮШОР "Юность Москвы" по плаванию "Труд". Затем, по представлению спортивной школы, мы зачисляем детей в 5-й спортивный класс.

- Как составляется расписание уроков для спортивных классов?

- Ежегодно между школой и СДЮСШОР "Труд" заключается договор о сотрудничестве, где определяются все условия по организации учебно-тренировочного процесса. В спортивных классах тренировочный процесс включён в учебный процесс. Расписание уроков строится таким образом, что учащимся с учётом запросов спортивной школы предоставляется возможность тренироваться, как в утренние часы (первые два урока), так и в вечерние (после окончания уроков). В частности, в договоре определен следующий режим утренних тренировок:
- учащиеся 5 классов тренируются утром 3 раза в неделю;
- учащиеся 6 классов – 2 раза в неделю;
- начиная с седьмого класса, учащиеся имеют утренние тренировки все пять дней в неделю.
 
Следует отметить, что все предметы, предусмотренные стандартом образования, входят в учебный план спортивных классов в полном объеме (за исключением физической культуры, которая преподается и оценивается тренерами СДЮСШОР).

- При поступлении в спортивный класс нагрузки на ребёнка возрастают. Насколько это тяжело, особенно в первое время?

- Пятый класс – вообще сложный период для детей. Идет процесс адаптации при переходе из начальной школы в среднюю, формирование нового классного коллектива. В частности, поэтому  утренние тренировки для учеников пятых классов, проводятся только три раза в неделю.
Хочется отметить, что для учеников пятых, шестых спортивных классов в школе организованы группы продленного дня, где дети до начала тренировок находятся под присмотром педагогов и имеют возможность сделать уроки, отдохнуть. Воспитатель, обычно это классный руководитель, после окончания времени пребывания детей в ГПД провожает их до бассейна и передает тренеру.
Еще я хотела напомнить папам и мамам, что отдавая сына или дочь в спортивный класс, они должны быть готовы к тому, что не каждый ребенок бывает успешен в спорте и достигает высоких результатов. Чемпионов в принципе не может быть много.

- Спортсмены часто уезжают на соревнования, сборы. Как это отражается на их учёбе?

- Всё зависит от трудоспособности ребенка, отношения к этому вопросу родителей и, конечно, тренера.
Если в семье правильно расставлены приоритеты, есть осознание важности учебы, то проблем, как правило, не бывает. В школе введен электронный журнал/дневник, и у ребят есть все возможности для выполнения домашних заданий.
Если же родители считают, что их ребенок перегружен, тогда и сборы и соревнования мешают учёбе.
В нашей школе спортивные классы существуют много лет, у педагогического коллектива большой опыт работы со спортсменами, поэтому  в планирование вносятся необходимые коррективы.
Могу сказать, что среди учащихся спортивных классов большое количество отличников, хорошистов, а среди выпускников есть и медалисты.

- Вечерняя тренировка заканчивается в пять-шесть часов вечера, плюс дорога домой. На выполнение домашнего задания времени хватает?

- Я так скажу, правильная организация распорядка дня позволяет полностью выполнить все уроки.
Дополнительную нагрузку сегодня имеют не только дети-спортсмены. В общеобразовательных классах ребята так же занимаются дополнительно: кто в музыкальной школе, кто в художественной, кто просто посещает большое количество различных кружков и секций, т.е имеют активный досуг.
Все домашние заданию по объемам соответствуют нормам, определенным СанПиН, поэтому, повторюсь, при правильной организации дня проблемы не возникают.

- По успеваемости, спортивные и общеобразовательные классы отличаются друг от друга?

- Часто бывает, что успеваемость в спортивном классе выше, чем в общеобразовательном.
Спортсмены достаточно организованы, хорошо мотивированы.
Конечно, бывают случаи, когда приходят дети, которые просто не хотят учиться, а для родителей главное, чтобы ребёнок реализовал себя в спорте. Это скорее исключение, нежели правило. В целом, успеваемость в спортивных классах на хорошем уровне.
Для примера: в 6 классе «В» по итогам 1 триместра у нас трое отличников; выпускники прошлого года Александра Кузьмина и Денис Гусев окончили школу с медалями (золотой и серебряной, соответственно). Саша и Денис без проблем поступили на бюджетные отделения ВУЗов (неспортивного профиля). Им плавание не мешало хорошо учиться.
В аттестате серебряного призёра Чемпионата мира Артема Лобузова - только четверки и пятерки.
Выпускники нашей школы Юлия Лапшова и Александра Галиченко - студенты Американских университетов.
Ученица 9 класса "Б", мастер спорта Катя Филиппова, находясь на стажировке в США, выполняет все контрольные работы, домашние задания на высоком уровне и показывает хорошие успехи в учении.

- Как организовано питание для спортсменов?

- Спортсмены в нашей школе питаются на тех же основаниях, что и остальные дети. Питание платное. Бесплатное питание предоставляется детям, относящимся к льготным категориям.
В нашей школе хорошая столовая. Для спортивных классов график питания устанавливается с учетом режима тренировок: так как они приходят в школу к третьему уроку (10.30) , то завтрак у них после третьего урока. Как правило, родители заинтересованы в том, чтобы дети завтракали и обедали. Также в столовой работает буфет, где можно купить булочки, пиццу, соки и т.п.

- Что происходит, если ученик спортивного класса по тем или иным причинам бросает спорт?

- Как и на всех детей, на такого ученика распространяется Закон об образовании. Если ребёнка и его родителей устраивает режим спортивного класса, то у школы, нет оснований для отчисления. Единственное, что в этом случае, мы решаем вопрос о прохождении программы по физической культуре. Также при наличии сводных мест может быть предложен вариант перехода в параллельный общеобразовательный класс, если родители не хотят переводить ребенка в школу по месту жительства.
Основанием для отчисления ребенка из школы может служить только заявление его родителей (законных представителей).

- В этом году в Вашей школе впервые появился десятый спортивный класс. В будущем это будет постоянно и от чего это зависит?

- Создание десятого спортивного класса зависит от наличия достаточного количества учащихся, желающих в нем обучаться. Сегодня школа - это сфера услуг, и при наличии запроса, мы готовы идти навстречу потребителю.

-Большое спасибо и удачи Вам.

Беседу вёл К.Гусаров.
Более подробную информацию о школе №630 вы можете узнать, посетив её сайт по адресу: schzu630.mskobr.ru
 

Видео



Администрация и тренеры спортшколы выражают благодарность родительскому комитету за приобретение тренажеров, совершенствующих технику плавания.

Доска почета

1
Лобузов
Артём
тренер Макарова О.В.
1
Кудинова
Екатерина 
тренер Макарова О.В.
1
Тарасова
Наталья 
тренер Татарин В.Л.
1
Смирнов
Даниил 
тренер Татарин В.Л.
1
Филиппова
Юлия 
тренер Татарин В.Л.
1
Васькина
Дарья 
тренер Татарин В.Л.
1
Журавлёва
Анастасия 
тренер Тарасова А.В.
1
Осипенко
Полина 
тренер Татарин В.Л.
1
Быкова
Александра 
тренер Тарасова А.В.
 metodika myunsterberga

ВНИМАНИЕ!!!

При использовании материалов
с сайта, обратная, активная
ссылка на сайт swimtrud.ru
 обязательна.
 
 

Полезные ссылки:

cequp8ba 
 96665016
 
 

 

 

Голосование

Вы узнали о СШОР «ТРУД»